В России хотят закрыть передвижные зоопарки

Новости
Животные в некоторых передвижных зоопарках находятся как в тюрьме, такие гастролирующие зверинцы нужно закрывать, считают эксперты «ВиЖ».
Юлия Макеева

Поводом для очередной волны возмущения против передвижных контактных зоопарков стал случай в Ульяновске. В местном торговом центре «Пушкарёвское кольцо» открыли передвижную выставку животных. Посетителей торгового центра приглашали посмотреть на экзотических зверей. В коллекции зверинца были представлены питоны, попугаи, львица и кенгуру.

После посещения контактного зоопарка люди стали писать гневные посты в социальных сетях об условиях содержания животных. Посетители рассказали, что звери находятся в тесных клетках, их кормят успокоительным, у некоторых питомцев не было даже воды. Люди в доказательство своих слов размещали фото и видео на своих страницах в социальных сетях.

На жалобы обратило внимание Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области.Работу передвижного зоопарка приостановили, сообщили в ведомстве.

«В настоящий момент сотрудники охотнадзора Минприроды Ульяновской области проводят контрольно-надзорные мероприятия в отношении передвижного зоопарка с целью фиксации жестокого обращения с животными. Главный инспектор по охране окружающей среды Ульяновской области Гульнара Рахматулина также выезжала на место, факты подтвердились», – говорится в официальном сообщении Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области.

Проверяющие обнаружили в коллекции передвижного зверинца краснокнижных животных.


Зверушки как игрушки

По мнению зоозащитника Ирины Новожиловой, практику некоторых контактных зоопарков иначе как издевательством над животными не назовешь.

«Зверушки как игрушки – это жестоко по отношению к животным и порой небезопасно для людей. В передвижных зоопарках появляются краснокнижные животные. Такие зоопарки надо закрывать», – считает Ирина Новожилова. 

«Нельзя содержать хищника в клетке 2 на 2 метра. Это тоже самое, что человека посадить в карцер и выставить его на публику», – отметил в беседе с «ВиЖ» председатель совета общественной организации «Общество охраны природы Сибири» Александр Станковский.

В передвижных зоопарках, как правило, зверей помещают в тесные клетки. В итоге у животного нет возможности находиться в уединении, зверь испытывает постоянный стресс, отметил эксперт. Принадлежат контактные зверинцы чаще всего частным предпринимателям, которые, заботясь о личной выгоде, пренебрегают санитарными правилами, экономят на ветеринарном обслуживании животных, рассказал Александр Станковский.


Животных – под защиту закона

Навести порядок, хотя бы частично, призваны новые стандарты по содержанию хищных животных, отмечает эксперт. Правила вступят в силу 1 июня 2020 года.

В стандартах четко оговаривается, в каких условиях необходимо содержать хищных животных, к которым относятся не только львы, но и еноты, мангусты, сурикаты. Этих мелких хищников часто держат в контактных зоопарках из-за игривого нрава.

Например, в соответствии со стандартами, для зверей нужно предусмотреть зоны укрытия для временного уединения. Для крупных хищников обустроить лестницы для лазанья, а для подвижных мелких хищников в вольере необходимо предусмотреть разнообразие окружающей среды.

Кроме того, повлиять на ситуацию, считают эксперты «ВиЖ», поможет обязательное лицензирование зоопарков. Эту процедуру предприниматели будут обязаны проходить в рамках федерального закона «Об ответственном отношении с животными». Лицензии зоопарки должны получить до 1 января 2022 года.

В июне 2019 года на совещании у вице-премьера Алексея Гордеева было принято решение о наделении Россельхознадзора полномочиями по выдаче лицензий. Ожидается проект постановления правительства, определяющий порядок этой процедуры.

 



Задайте вопрос