+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сергей Юшин: отказ от антибиотиков станет конкурентным преимуществом животноводов

Чтобы нарастить экспорт мясной продукции, России придется побороться за допуск на зарубежные рынки. Как это сделать – в интервью «ВиЖ» рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Сергей Юшин: отказ от антибиотиков станет конкурентным преимуществом животноводов

И Азия, и Африка

Сергей Евгеньевич, каковы планы по экспорту российской мясной продукции? Назовете конкретные цифры?

Сергей Юшин: Для животноводческой отрасли экспорт – это дополнительные возможности увеличения производства. Вот, например, динамика выпуска мяса птицы сейчас зависит от того, как активно мы будем продавать продукт, в частности на китайский рынок. Китай становится одним из потенциально наиболее емких рынков. Рассчитываем на хорошую динамику по нему до конца 2019 года.

Ранее мы исходили из того, что можем в 2019 году достичь объемов экспорта в 20–30 тысяч тонн. А сейчас уже настроены на 40 тысяч.

Это не может не радовать, тем более что в первой половине этого года экспорт мяса птицы в целом снижался. Ценовая конъюнктура была достаточно благоприятна для реализации птицы на внутреннем рынке, поскольку с него ушли несколько крупных производителей мяса бройлера и индейки. В результате возник некоторый дефицит, цены вышли на новый уровень. В будущем году мы рассчитываем на прирост экспорта по крайней мере на 20%.

А что с экспортом говядины?

Сергей Юшин: По говядине пока объемы скромные. Тем не менее увеличение экспорта будет зависеть от того, откроется ли для нас рынок того же Китая. Переговоры идут, мы надеемся, что в какой-то обозримой перспективе сможем поставлять говядину в КНР.

Несмотря на собственный рост поголовья крупного рогатого скота, наш сосед заметными темпами увеличивает импорт. Китайские власти дают право доступа на свой рынок новым предприятиям Бразилии, увеличивают закупки в Австралии, Новой Зеландии.

Пока потребление говядины в Китае низкое. Но, учитывая растущие доходы населения, думаем, что из-за роста цен на свинину часть потребителей будет переключаться на потребление не только птицы, но и говядины. По итогам этого года прирост по экспорту говядины из России может быть около 15–20%. Примерно на такой же прирост мы рассчитываем в будущем году.

Прирост может быть и по экспорту баранины – открываются рынки Ближнего Востока и Центральной Азии, а они заинтересованы в поставках именно этого вида мяса. Сейчас реализуются несколько проектов промышленного овцеводства и переработки баранины. Думаю, что темпы роста производства и экспорта по итогам года должны быть неплохие.

Кстати, о свинине. Из-за африканской чумы свиней (АЧС) поголовье в Китае снижается. Мы рассчитываем как-то занять эту нишу со своей свининой?

Сергей Юшин: Рынок для поставок свинины крайне ограничен сам по себе по разным причинам, включая конфессиональные, и в России он уже насыщен. Так что вполне возможно, что если для нас не откроется китайский рынок, то будущий год станет годом определенной стагнации или небольшого роста экспорта. А если Китай после семи лет переговоров все-таки разрешит поставлять российскую свинину, можно ожидать существенного прироста.

Конечно, распространение АЧС в Юго-Восточной Азии создает потенциальные возможности для наших поставок в другие страны, в тот же Вьетнам, где поголовье снижалось высокими темпами. Возможно, и в Южную Корею, хотя там сильно влияют политические приоритеты Сеула. Поэтому будем искать возможность расширять экспорт за счет стран, которые страдают от АЧС и будут заинтересованы в поставках из других государств. Но нужно ожидать конкуренции, прежде всего с Европой и США.

Желающих восполнить нехватку свинины и без нас хватает?

Сергей Юшин: Страны с развитым животноводством, прежде всего Северной Америки, Евросоюза, а также Бразилия, очень внимательно следят за развитием эпизоотической ситуации в мире и настраивают своих производителей на увеличение производства. Да и сами производители прекрасно осознают открывающиеся возможности.

Если в Юго-Восточной Азии нас ждет конкуренция, рассматриваем ли другие страны?

Сергей Юшин: Мы смотрим внимательно и на страны Африки, где потребление мяса пока в среднем в два-три раза ниже, чем в странах, скажем так, традиционного потребления.

Однако экономики ряда государств растут высокими темпами. Численность среднего класса на Африканском континенте превышает 100 миллионов человек, доля молодого населения существенна. Все эти факторы говорят о важности этого рынка для экспорта мяса.

 

Инспектора вызывали?

Для выхода на зарубежные рынки мы должны доказывать эффективность нашей системы ветеринарного надзора и контроля. Она соответствует зарубежным стандартам?

Сергей Юшин: Судя по тому, что количество стран-импортеров растет, можно говорить о том, что российская ветеринарная служба работает эффективно. Тем более что регулярно проводятся проверки: российские предприятия проверяют зарубежные инспекции.

Кстати, наши ветеринарные специалисты инспектируют производителей из других государств, в том числе когда страна уже поставляет нам мясо, а также проводят мониторинговые исследования импортируемой продукции. Ситуация ведь может меняться.

Какие параметры проверяют зарубежные инспекции? 

Сергей Юшин: Прежде всего отмечу, что такие проверки на предприятиях – дело добровольное. Проверяют аудиторы много параметров, начиная с того, где предприятие закупает скот, в каких хозяйствах, в каких регионах, как контролируется эпизоотическая ситуация в этих регионах.

На фермах уделяют внимание вопросам применения лекарственных препаратов. Контроль здоровья персонала – отдельная тема. Также изучают соблюдение температурного режима в местах убоя и переработки. Проверяют, как проводят внутренний лабораторный контроль, какие внедрены международные системы. Наконец, смотрят, как государственные ветеринарные врачи контролируют деятельность предприятия.

А российские лаборатории готовы к тому, чтобы проводить исследования для обеспечения ветеринарной безопасности?

Сергей Юшин: Лаборатории Россельхознадзора в целом оснащены передовым оборудованием. Работают в них подготовленные специалисты, в том числе те, которые выезжали за рубеж для повышения квалификации. В этом плане сомнений в качестве работы большинства лабораторий у нас нет.

Однако в региональных ветслужбах бывает разные нюансы. Есть основания полагать, что существуют и такие лаборатории, где исследования проводят не слишком тщательно и даже допускают ошибки.

Если говорить о системе в целом, то за последние 10 лет много сделано для того, чтобы лабораторная база в России была одной из лучших в мире.

 

Еда без лекарств

В разных странах мира реализуются программы снижения использования антибиотиков в животноводстве. У нас такие программы разрабатываются?

Сергей Юшин: Российские требования по наличию вредных и опасных веществ и их предельной концентрации – одни из самых жестких в мире. Нашим производителям, конечно, приходится быть более внимательными к тому, какую продукцию они производят. Многие требования более высокие, чем в других странах.

Не будем отрицать, что не все предприятия с полной ответственностью относятся к применению ветеринарных препаратов, включая антибиотики.

Но большинство предприятий, особенно те, которые нацелены на экспорт, понимают, что любые превышения предельно допустимых концентраций вредных и опасных веществ, включая лекарственные препараты, рано или поздно приведут к потере рынка. За рубежом это тоже серьезно контролируется. Потому предприятия стараются четко следовать инструкциям производителей лекарственных препаратов.

Пока это не общенациональная программа, это программы внутри отдельных предприятий.

Я думаю, мы находимся на новом этапе строительства нашей мясной отрасли, которая была полностью разрушена. Понимание придет, когда большинство предприятий поймут, насколько важно соблюдать правила по использованию различных препаратов.  

И когда, по-вашему, это может случиться?

Сергей Юшин: Уверен, что снижение или отказ от применения антибиотиков в животноводстве станет конкурентным преимуществом для производителей буквально в ближайшие годы. Сами потребители вынудят предприятия находить иные способы обеспечения жизнеспособности и здоровья животного без того, чтобы непосредственно применять определенные лекарственные препараты. Более того, государство тоже уделяет этому очень серьезное внимание, контроль только усиливается.

Что может прийти на смену антибиотикам? Какие-то другие технологии сейчас в России изучаются?

Сергей Юшин: Предприятия, особенно передовые, всегда находятся в поиске эффективного решения этой проблемы. Вопрос в том, находят ли.

Альтернатив пока немного. Конкуренция ценовая очень жесткая. И для экспериментов нет стимулов. Это в целом сложная большая проблема, которая упирается в экономику, спрос.

Мы должны понимать, что отказ от применения антибиотиков на первом этапе может привести к финансовым потерям. Но если потребители будут готовы платить более высокую цену за «чистую» продукцию, это может стимулировать поиск решений и отказ от части препаратов.

И все же какие потери больше от чрезмерного использования антибиотиков: имиджевые или финансовые?

Сергей Юшин: Основные потери всегда имиджевые. Люди становятся более грамотными, больше заботятся о своем здоровье. Любая информация о превышении уровня предельно допустимой концентрации препаратов может негативно сказаться на доверии потребителей.

А между тем у нас есть нормы, которые даже безопасную продукцию могут записать в продукцию с нарушениями. Например, при производстве колбасы используют мясное сырье. Параметры безопасного сырья описаны в технических регламентах. Есть требования к наличию антибиотиков, в том числе в готовой продукции. По какой-то случайности или из-за ошибки оказалось так, что предельно допустимая концентрация определенных антибиотиков в готовой продукции должна быть в десять раз меньше, чем в сырье. Но если мы считаем, что сырье безопасно при таких концентрациях, почему колбаса должна иметь их концентрацию в десять раз меньше? И второй вопрос: куда на производстве эти антибиотики можно деть, если сырье в производство уже допущено как безопасное?

Мы неоднократно обращали внимание на эту ситуацию. Говорили, что необходимо внести изменения в техрегламент и привести в соответствие уровни предельно допустимой концентрации препаратов как в готовой продукции, так и в сырье. Но воз и ныне там.

 

Досье «ВИЖ»

ЮШИН Сергей Евгеньевич – руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации.

Родился 22 июля 1961 года в Москве.

В 1984 г. окончил переводческий факультет Московского государственного института иностранных языков им. М. Тореза.

С 1984 по 1986 г. – служба в армии.

В 1986–1990 гг. – работа в госструктурах в области международных отношений.

В 1990–2006 гг. – руководство предприятиями мясной отрасли.

С 2003 г. – руководитель исполнительного комитета созданной в том же году Национальной мясной ассоциации.

Женат, есть сын и дочь.

Хобби: игра на гитаре, путешествия, спорт.

 

Подготовил Евгений Владимиров

 

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 11 октября 2019, 15:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня мы знаем, что в нескольких субъектах РФ введена обязательная регистрация домашних животных, что очень хорошо. Это нужно распространить на всю страну. Сегодня работает федеральный закон № 498, который предусматривает как права, так и ответственность владельца домашнего питомца. Но, чтобы требовать с хозяина животного что-то, мы должны знать владельца в лицо»
Евгений Купляускас
советник президента Российской кинологической федерации
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
28293031
Все мероприятия

Самое читаемое

От ВОЗЖ потребовали изменить определение домашней птицы
Ученые рассказали, собак какой породы чаще других кусают клещи
Как отучить кошку портить мебель
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей