Прививка от хандры

дискуссии
Синоптики осторожны в прогнозах на предстоящую осень из-за погодных аномалий лета 2019 года.

Нужна ли осенняя вакцинация животных

В южных регионах будет тепло. При этом долгосрочные прогнозы метеорологов обещают на большей части территории России понижение дневной температуры до +12 градусов, а также затяжные осадки, чередующиеся с солнечными днями и легкими заморозками, уже к концу сентября. Первые снегопады ожидают в октябре. Устойчивый снежный покров установится в конце ноября практически на всей территории России. 


Тем временем осень в животноводстве и птицеводстве – время профилактических работ, направленных на предупреждение особо опасных и заразных болезней.

В режиме нон-стоп

Посетители одного из популярных фермерских порталов, где можно демонстрировать свою позицию инкогнито, вопрошают, зачем нужны осенние прививки, если еще свежа весенняя вакцинация.
Однако, напоминают эксперты, нужно понимать, что для каждого региона страны характерна своя эпизоотическая ситуация. Исходя из этого, выстраиваются индивидуальные планы профилактических мероприятий и направляются заявки на получение препаратов за счет федерального бюджета.
Программа противоэпизоотических мероприятий состоит из множества пунктов: диагностические исследования, вакцинация животных, проведение профилактической и вынужденной дезинфекции, а также дератизации. Более того, в некоторых субъектах Российской Федерации профилактика – это работа в режиме нон-стоп.
– В сентябре ветеринарные врачи Ростовской области официально начинают ежегодную осеннюю массовую обработку сельскохозяйственных животных. При этом сами ветеринары перестали делить сезонные обработки скота и птицы на весенние и осенние. В связи со сложной эпизоотической ситуацией в стране донские ветспециалисты проводят исследования и вакцинируют животных и птицу круглый год, – рассказывает начальник Управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин. – Скрупулезный подход позволил региону улучшить свои показатели по снижению заболеваемости животных и птицы. В том числе на 60% снизилось число зарегистрированных случаев бешенства, на 75 и 35% сократилось количество очагов африканской чумы свиней и гриппа птиц соответственно. Несмотря на то что эпизоотическая ситуация в разных регионах страны, в том числе граничащих с Ростовской областью, остается довольно напряженной, нам удается сохранять благополучие по сибирской язве, эмкару, нодулярному дерматиту, ящуру, туберкулезу, классической чуме свиней, оспе овец и коз и многим другим распространенным на территории России заболеваниям.

Дерматит не пройдет

В Тюменской области эпизоотическая обстановка также остается стабильной. И местные ветслужбы связывают это с качественной профилактикой. Но без сюрпризов не обходится.
По словам замначальника Управления ветеринарии Тюменской области Романа Зверева, минувший год стал для региона проверкой на прочность. Дело в том, что в находящихся по соседству Курганской и Челябинской областях практически одновременно произошли вспышки заразного узелкового дерматита (ЗУД) – опасного заболевания крупного рогатого скота. По итогам работы чрезвычайной эпизоотической комиссии Тюменской области было принято решение о массовой вакцинации поголовья коров. Тем более что эффективный препарат имеется: вакцина была разработана российскими учеными из ВНИИЗЖ и прошла успешные испытания в южных регионах страны.
– Уже после того, как мы вакцинировали животных, вспышка ЗУД была зафиксирована в пограничной с нами Омской области, а также в свердловских хозяйствах. Нас же беда обошла стороной, – говорит Роман Зверев. – В нынешнем году мы повторили практику вакцинирования животных против опасного заболевания. Кроме того, многие хозяйства проводят периодическую обработку стада репеллентами. Разносчики возбудителя дерматита – кровососущие насекомые, и эффективная защита животных от вредителей является одним из способов профилактики болезни. Надеемся, что в совокупности с остальными мерами это поможет избежать заноса дерматита на территорию Тюменской области.

Научились считать деньги


Каждый владелец предприятия должен понимать: профилактика, а также своевременное выявление и устранение проблем ветеринарного характера работают в интересах его же бизнеса, напоминают опытные животноводы. И, по словам Романа Зверева, большинство граждан осознает свою ответственность. Но до сих пор есть «отказники», принципиально не желающие делать своим животным прививки.
– В таких случаях мы вступаем в диалог, приводим доводы в пользу вакцинации. Если случай особенно тяжелый, напоминаем об административной ответственности. Обычно это действует даже на самых упрямых граждан. Но в целом количество людей, отказывающихся от вакцинации своего стада, с каждым годом снижается. Все научились считать деньги, и никто не хочет их терять, – отметил наш собеседник.

Яна Власова
Программа противоэпизоотических мероприятий состоит из множества пунктов: диагностические исследования, вакцинация животных, проведение профилактической и вынужденной дезинфекции, а также дератизации.
Шарикова ручка

В России необходимо регулирование рынка ветеринарных услуг, контроль за деятельностью ветклини...

Читать больше
Посмотреть все
Задайте вопрос