Полеты с дельфинами: ученые посчитали морских млекопитающих

Новости

В России завершился первый этап научного проекта «Полеты с дельфинами». Его цель – учет китообразных в водах Черного моря.

С 18 по 26 сентября группа ученых проводила исследование обитателей Черного моря на двухмоторном самолете-амфибии. На первом этапе проекта учет китообразных шел на Черноморском побережье Кавказа.

В Черном море обитает три вида китообразных: афалина, обыкновенный дельфин (белобочка) и морская свинья (азовка).

За четыре дня полетов ученые встретили представителей всех трех видов китообразных.

«Афалина – около 400 особей, белоблочка – порядка 420 особей, 15 азовок, – рассказал в интервью «ВиЖ» руководитель научной группы проекта «Полеты с дельфинами», ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Дмитрий Глазов. – Но по азовке данные явно занижены, поскольку азовка обитает близко к берегу, а нам туда не разрешили приблизиться».

Опытные учетчики считают глазами, объяснил «ВиЖ» Дмитрий Глазов. Никаких методов инструментального учета применить невозможно. Поэтому данные пока приблизительные, которые еще будут уточняться. Но это уже прогресс в деле учета черноморских млекопитающих. С середины 80-х годов прошлого века исследование численности китообразных не проводилось. Лишь в начале 2000-х были локальные экспедиции.

Говорить о снижении или росте численности дельфинов в Черном море пока преждевременно, считает Дмитрий Глазов.

«В 2000-х мы видели большие стаи дельфинов, по несколько сотен особей, сейчас не больше 20. Это касается белобочки. Но тогда мы летали в августе, сейчас осенью. Поэтому с зарубежными коллегами выясним, что это –  тенденция к уменьшению популяции морских млекопитающих или сезонные явления», – резюмировал Глазов.

Фото pixabay.com

Задайте вопрос