Как в России увеличить поголовье коров специализированных мясных пород

Новости
В стране растет поголовье крупного рогатого скота (КРС) специализированных мясных пород, сообщили в Минсельхозе.

По данным аграрного ведомства, по итогам 2018 года в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах содержалось 2,2 миллиона животных – на 8,4% больше показателя 2017 года.

Минсельхоз ожидает, что положительная тенденция сохранится и в 2019 году. По прогнозам ведомства, поголовье специализированного мясного скота в этом году вырастет до 2,4 миллиона голов. «Подъему данного сегмента рынка способствуют меры господдержки, направленные на обеспечение устойчивого развития мясного скотоводства, реализацию крупных инвестиционных проектов и создание высокопродуктивных стад», – говорится в сообщении министерства.

«Рост поголовья действительно значительный, – отметил в разговоре с «ВиЖ» президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. – Страна заинтересована в увеличении производства говядины. Нужно понимать, что производство мяса КРС в России падало с 90-х годов, поскольку в те годы государство проявляло интерес к улучшению продуктивности молочного скота и росту производства молока. Сейчас же это падение приостановлено».

По данным Росстата, с которыми ознакомилась корреспондент «ВиЖ», производство крупного рогатого скота на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий в 2018 году выросло на 2,2% по сравнению с аналогичным показателем 2017 года.

«Однако по-настоящему высоких показателей по производству говядины страна добьется в том случае, если рост поголовья КРС мясных пород составит как минимум 20% в год», – отметил в беседе с «ВиЖ» гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

«Породы КРС по направлению продуктивности могут быть специализированными молочными, специализированными мясными и мясо-молочными, – пояснил Мушег Мамиконян. – Специализированные мясные отличаются от других тем, что у них имеется большая мышечная масса. К ним, в частности, относится так называемая абердин-ангусская порода КРС, которая сейчас известна, пожалуй, всем из-за популярности мясных стейков».

Среди наиболее востребованных мясных пород КРС в России, помимо абердин-ангусской, – калмыцкая, герефордская и казахская белоголовая. Об этом говорится в научном аналитическом обзоре «Анализ состояния и перспективы улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота специализированных мясных пород отечественной селекции», подготовленном ФГБНУ «Росинформагротех».

Кормить бобовыми

В научной публикации «Совершенствование технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота» из журнала «Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства» (2017 г.) отмечается, что производство высококачественной говядины должно базироваться на эффективной технологии кормления молодняка КРС с рождения. «При этом следует помнить, что наивысшая энергия роста проявляется до 15–18-месячного возраста», – говорится в научной статье.

Авторы публикации также сообщают, что высоких показателей по приросту живой массы животного помогают добиться комбикорма, содержащие белково-витаминные добавки, шрот, зерна бобовых. В современных условиях для эффективного импортозамещения говядины отечественным сельхозпроизводителям «прежде всего необходимо сократить сроки выращивания и откорма крупного рогатого скота».

Анастасия Князева

Фото pixabay.com

Задайте вопрос