Эксперты рассказали о связи породы собаки и ее агрессии

Новости
Зависит ли поведение и уровень агрессии собаки по отношению к человеку от породы? За ответом на этот вопрос «ВиЖ» обратилась к доктору ветеринарных наук Людмиле Фоменко и зоологу Евгении Кистеневой.
Алексей Макеев

Стоит ввести в поисковике вопрос «какие породы собак опасны для хозяев?», Интернет выдаст не один десяток статей. Доберманы, бультерьеры, американские питбули и кавказские овчарки – список «самых опасных» питомцев повторяется регулярно, изредка включая в себя флегматичных чау-чау и добродушных далматинцев. Представителям той или иной породы приписывают такие чувства, как преданность, ревность и даже наличие либо отсутствие чувства юмора.

Можно ли выделить из множества собачьих пород самые опасные для человека? Людмила Фоменко считает, что поведение собаки и ее отношение к владельцу зависит от типа высшей нервной деятельности (ВНД). Так же, как и у человека, у собак их четыре:

–сильный неуравновешенный тип (холерик),

–сильный уравновешенный подвижный тип (сангвиник),

–сильный уравновешенный инертный тип (флегматик),

–слабый тип (меланхолик).

Связи между типом ВНД и породой эксперт не видит. По словам Людмилы Фоменко, собаки-меланхолики встречаются и среди бультерьеров, а безобидная на вид такса может проявить такую агрессию, какую человек привык ожидать от сторожевых или бойцовых псов.

Кроме типа ВНД, на характер собаки и ее поведение влияет сам владелец, считает Евгения Кистенева. Причем речь не идет о дрессировке животного – собаки «дрессируют» своих хозяев гораздо сильнее, чем наоборот, отмечает ветеринар. По ее словам, любой владелец, сам того не замечая, выполняет целый свод собачьих правил и капризов. Собака с сильным характером обязательно постарается «выстроить» хозяина под себя. Но чаще всего, заключает Евгения Кистенева, процесс этот взаимный и устраивает обе стороны.

Порода же собаки, считают эксперты «ВиЖ», на характер и степень агрессии домашнего питомца абсолютно не влияет.

Фото pixabay.com
Задайте вопрос