Чем могут заразить человека речные раки

Новости
Две тонны раков пытались незаконно завезти из Башкортостана, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Саратовской области.
Мария Лузина

Товар не имел требуемых документов - результатов ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований.

Тем временем раки сомнительного происхождения опасны, как для покупателей, так и для аквакультурных хозяйств, предупреждают эксперты «ВиЖ».

При отсутствии ветеринарного контроля, на прилавки могут попасть раки, зараженные, например, цестодами, для которых раки являются промежуточными хозяевами. Эти паразитические черви вызывают гельминтозы позвоночных животных, включая человека», — рассказала «ВиЖ» молекулярный биолог отдела генодиагностики инфекционных болезней животных Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) Мария Красникова.

Специалист по изучению десятиногих ракообразных, эксперт ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) Ростислав Борисов в беседе с «ВиЖ» отметил, что следует воздержаться от употребления в пищу речных раков из загрязненных водоемов.«Речные раки ведут донный образ жизни, и вместе с ними из водоема могут попасть опасные для человека микроорганизмы», — пояснил ученый.

Чтобы исключить возможные вредные факторы, по словам Ростислава Борисова, необходимо промывать раков водой и термически обрабатывать. Также нужно дезинфицировать пространство, где эти раки находились  - ванну, раковину, кухню.

«В пищу лучше употреблять только свежих  или приготовленных в заводских условиях раков. Поскольку в других случаях могут быть нарушены условия хранения или использованы уже погибшие особи. И не следует варить раков без признаков жизни - их конечности опущены вниз и неподвижны, а также  с повреждениями покрова. Такие повреждения чаще всего бывают черного или бурого цвета и вызваны грибковыми и бактериальными заболеваниями. Особенно явно они становятся заметны после варки», — заключил Ростислав Борисов.

Эксперты также отмечают, что к продаже допускаются только доброкачественные пресноводные раки, которые были пойманы живыми. У таких раков хвостовая часть свернута. У мертвых вареных раков хвост вытянут.

Перевозка живых раков, не прошедших лабораторный анализ, может причинить вред аквакультурным хозяйствам и даже экологической обстановке в конкретном регионе, рассказала «ВиЖ» молекулярный биолог отдела генодиагностики инфекционных болезней животных Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) Мария Красникова.

«По правилам Международного эпизоотического бюро (МЭБ) для ракообразных, их проверяют на целый ряд заболеваний. При внутрироссийских перевозках товарного количества такой продукции тоже необходим ветконтроль. Он помогает предотвратить перенос болезней из региона в регион», — говорит эксперт.

Одно из самых губительных заболеваний для диких пресноводных раков и раковых ферм – чума раков или афаномикоз, вызываемая патогенным агентом Aphanomyces astaci.

«Попав с выброшенным или сбежавшим животным в воду, эта болезнь может уничтожить всю популяцию. Для европейских разновидностей раков, включая «краснокнижных», смертность от такой чумы практически стопроцентная. Причем в благоприятных погодных условиях афаномикоз может стремительно распространяться от водоема к водоему. Так в 2016 году именно это заболевание подозревали в качестве причины массового вымирания раков в нескольких водоемах Белоруссии», — поясняет биолог.


Задайте вопрос