+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

ФГБУ ЦНМВЛ совместно с Российским институтом дружбы народов провели исследования по ветеринарно-санитарной оценке рыбы, полученной на водоемах Московской области

В рамках научного сотрудничества специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) и Российского института дружбы народов проведены исследования по ветеринарно-санитарной оценке рыбы, полученной на водоемах Московской области.

Результаты совместной работы опубликованы в журнале «Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса».

Так, в материале представлены сведения о ветеринарно-санитарных исследованиях речной и прудовой рыбы по органолептическим показателям, показателям качества, содержанию токсичных элементов, микробиологическим показателям безопасности. Изучена речная (плотва, окунь, щука, лещ) и прудовая (щука, карп, амур, толстолобик) рыба.

По органолептическим показателям значительных различий выявлено не было. Установлены незначительные различия по показателям массовой доли протеина 17,5% у речной и 19,1% у прудовой рыбы, по массовой доле жира — 0,6% и 0,9% соответственно.

При определении токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк) также установлены несущественные различия. Среднее содержание в речной рыбе ртути составило 0,20 мг/кг, кадмия — 0,1 мг/кг, свинца — 0,42 мг/кг, мышьяка — 0,4 мг/кг. Среднее содержание ртути в прудовой рыбе составило 0,12 мг/кг, кадмия — 0,1 мг/кг, свинца — 0,2 мг/кг, мышьяка — 0,34 мг/кг.

Все исследуемые образцы рыб по химико-токсикологическим и органолептическим показателям соответствовали нормам, принятым в Российской Федерации, однако рыба, выловленная в реке, обладает немного меньшей питательной ценностью и более высоким содержанием токсичных элементов, чем рыба, выловленная из пруда.

Кроме того, в ходе микробиологических исследований образца прудовой рыбы — амура, были выявлены бактерии группы кишечных палочек (Citrobacter freundii) и превышение КМАФАнМ.

Результаты исследований прочих образцов прудовой и речной рыбы по микробиологическим показателям в соответствии с нормативными показателями по ТР ТС 040/2016, показали отсутствие ее контаминации патогенными микроорганизмами.

Таким образом, отмечают эксперты, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, получаемой в условиях водоемов комплексного назначения и агробиоценозов, является необходимым этапом для установления безопасности рыбы и ее допущения к реализации.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 15 января 2021, 19:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Диетологи рассказали, кому стоит отказаться от коровьего молока
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей