Результаты мониторинговых исследований по гриппу птиц и ньюкаслской болезни за 2 квартал 2019 г.

Новости
14.08.2019 09:40

 

За второй квартал 2019 года в референтной лаборатории вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» было исследовано 1280 проб от домашних, синантропных и диких птиц из 32 регионов РФ на наличие РНК вирусов гриппа птиц и ньюкаслской болезни в рамках государственного задания в соответствии с Приказом Россельхознадзора № 1519 от 28 декабря 2018 года «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2019 год».

Генетический материал вируса гриппа птиц был выявлен 19 пробах из 3 регионов:

- в 15 пробах от цыплят из 2 хозяйств Челябинской области;

- в 1 пробе от чайки серебристой из Овюрского района Республики Тыва;

- в 3 пробах от цыплят из ЛПХ Балейского района Забайкальского края.

Во всех случаях выявленные вирусы не относились к подтипам Н5 и Н7 высокопатогенного гриппа птиц. В пробах из Челябинской области и Забайкальского края был идентифицирован вирус гриппа птиц подтипа Н9.

Генетический материал вируса ньюкаслской болезни был выявлен в 32 пробах из 4 регионов:

- в 23 пробах фекалий цыплят-бройлеров из хозяйства Республики Татарстан (вакцинный штамм V-4 вируса ньюкаслской болезни);

- в 3 пробах от цыплят из ЛПХ Забайкальского края (вакцинный штамм «Ла-Сота» вируса ньюкаслской болезни);

- в 1 пробе от курицы из ЛПХ Предгорного района и 1 пробе от гусят фермы Грачевского района Ставропольского края (изоляты вируса ньюкаслской болезни субгенотипа VII-L);

- в 3 пробах от кур из ЛПХ Кировского района Приморского края (изолят вируса ньюкаслской болезни субгенотипа VII-L).

Выявленные в Приморском и Ставропольском крае изоляты вируса ньюкаслской болезни генотипа VII-L имеют высокий уровень сходства первичной структуры фрагмента гена F между собой. Вирус данного генотипа был впервые описан в 2017 г. в Иране, при этом уровень отличия выявленных в РФ изолятов вируса от иранских не превышает 2%. Аминокислотная последовательности сайта расщепления белка F0 изолятов вируса выявленных в Приморском и Ставропольском крае имеет структуру 112RRQKRF117, что характерно для вирулентных штаммов парамиксовируса птиц серотипа 1.

 

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

 


Источник


Задайте вопрос