Органолептические свойства воды — это те ее признаки, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности восприятия. В частности для воды обонятельные, вкусовые, зрительные ощущения обусловлены физическими характеристиками воды и наличием в ней определенных химических веществ (органических, минеральных солей, газов). Именно они и придают воде запах, вкус, привкус, окраску и мутность.
Органолептическая оценка качества воды — обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды. Мутная, окрашенная в какой-либо цвет или имеющая неприятный запах и вкус вода неполноценна, даже в том случае, если она безвредна для организма человека.
Для осуществления качественного контроля органолептических показателей воды сотрудники лаборатории химического анализа Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» подведомственного Россельхознадзору в период с 12 по 14 августа 2019 г. прошли обучение с целью повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе в г. Санкт-Петербург «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий» на тему «Органолептические методы испытаний качества воды в соответствии с ГОСТ Р 57164 Объекты испытаний: вода питьевая, природная минеральная и дистиллированная»
В программе были представлены теоретические вопросы: нормативная документация, требования и термины в области контроля органолептических показателей воды. Практическая часть состояла в проведении тестов на определение цветовой, обонятельной и вкусовой чувствительности испытателей с целью определения их пригодности к проведению органолептического анализа (оценки).
Содержание курса полностью отвечает заявленной программе, полученные знания актуальны, материал имеет практическую ценность, с успехом может применяться в работе. По итогам обучения специалистам ФГБУ «ВНИИЗЖ» были выданы удостоверения о повышении квалификации.
Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»